链接诱饵剖析:如何创作能够吸引外链的内容

链接诱饵剖析:如何创作能够吸引外链的内容

原文地址:https://ahrefs.com/blog/link-bait/  作者:Joshua Hardwick  翻译:Deathball

       在你的网站上,你是否曾注意过存在这么一部分页面,它们比其他的页面更能吸引到链接(也就是我们通常所说的外链)?你是否曾经尝试过找出这个现象背后的原因,以便制造出更多的这种所谓的“链接磁铁(link magnets)”呢?在SEO的世界里,我们通常把拥有这种现象的页面称为“链接诱饵(linkbait)”。

       本文章将讲述以下几部分:

  • 何为“链接诱饵”;
  • “链接诱饵”成功的原因(提示:五个法则);
  • 如何找到成功的“链接诱饵”案例(以及如何轻松的拥有你自己的思路);
  • 我们所喜爱的“链接诱饵”案例(以及独家视角观察这些创作者为何如此成功);

什么是“链接诱饵”?

       “链接诱饵”是为了吸引外链而专门制定出来的内容。它是如此的炫酷、有价值和独特,以至于(如果有机会)任何博主/影响者都很难不链接向它。在这些外链帮助下,目标网站在搜索引擎中的排名获得提升。

       “链接诱饵”可以是任何类型的内容,通常是以下几个类型之一:

  • 信息图(Infographic);
  • 综合指导/资源(Comprehensive guide/resource),点击这里查看案例
  • 交互式内容(比如计算器、问答等);
  • 图片/动画/视频;
  • 一个完整的利基特定的项目(稍后讨论);

        这些链接不仅有助于提升你的网站整体权重–这能让你的网站作为整体获得更多的自然搜索流量,而且大多数“链接诱饵”在许多相关的搜索词上也能获得不错的排名。这使得大量的流量能够流到“链接诱饵”本身。

        由Steve Kamb撰写的The Beginner’s Guide to the Paleo Dietwe文章(来自NerdFitness.com)完美的呈现了这个思路。从下图中我们可以看到,该页面当前拥有来自700多个域名的2,000多条外链,共获得了1,900多个关键词的排名,由此所带来的是每个月74,000个自然搜索流量。

        从下图中可以看到,这部分链接同时提升了网站的整体排名,整个站所有的页面拥有的排名关键词成千上万。

        看到这里,我们不禁要问到:“为什么这个页面会有这么外链呢?是什么原因导致这个页面如此的成功呢?”。

 

一个好的“链接诱饵”是由什么构成的?

        如果你曾经阅读过由Jonah Berger撰写名为”Contagious“的书本,那么你应该对“分享触发器(share triggers)”(能够引导人们对内容进行分享的心理学原理)的概念感到熟悉。同样这些心理学原理能够让人们链接到内容上。纵观全书,人们倾向于对有以下特点的内容进行分享或链接:

  1. Help make them look good (or help back up their own point/narrative);
  2. Make them feel some kind of emotion (e.g. anger, awe, happiness/laughter, etc.);
  3. Attach themselves to “top of mind” stories and current events (this is how “newsjacking” works);
  4. Offer practical value/utility (e.g. something genuinely useful, something that serves as a good reference on a particular topic, like a study);
  5. Have already been shared/linked to by many others (yes…people generally follow the crowd).

        来自NerdFitness的文章着眼于这其中的几点。It’s useful and it’s a good reference piece (#4). It’s also entertaining (thanks to it’s custom imagery and insane detail) and appeals to people’s emotions (#2).

        Because successful “linkbait” usually appeals to one or more of these principles, you’ll find that at a bare minimum, “linkbait” will be an insanely detailed guide with custom illustrations/imagery, beautiful formatting, and a unique angle (like the example above).

weinthebox

留下您的信息